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Proyecto Noguerament Bo

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Poner en valor los productos agroalimentarios ante los productores agroalimentarios que impulsa el GAL Noguera Segrià Norte

Publicado por AdmonVlc
martes, 27 de octubre de 2020 a las 10:58

  • Promover la transformación y la comercialización del producto agroalimentario, poniéndolo en valor a través de una propuesta de identificación territorial.
  • Mejorar la competitividad de las empresas del sector agroalimentario
  • Involucrar a los productores agroalimentarios en la generación de sinergias entre ellos para la difusión y la promoción de los productos agroalimentarios locales.

El territorio de acción del GAL Noguera-Segrià Norte es un territorio con un alto potencial endógeno en recursos naturales y agroalimentarios, en el que las actividades de producción y transformación agroalimentaria son primordiales.

El tejido agroalimentario es rico y diverso, cuyos principales sectores de productos agroalimentarios son los siguientes: aceites, panaderías y torta de pisto, quesos, helados, hierbas aromáticas, patatas chips, vinos y bodegas, cervezas, huevos, frutos secos , zumos, carnes y embutidos, trufa negra, mieles, mermeladas y conservas, chocolates y turrones, y frutas y verduras.

Tomando como referencia la Estrategia de Desarrollo Local Participativo del Consorcio GAL NSN, en el marco del período de programación 2014-2020, se pone de manifiesto la necesidad de poner en valor estos recursos como oportunidad de potenciar el sector agroalimentario en beneficio directo de las personas del territorio, y más concretamente, de los productores agroalimentarios, porque son los primeros que deben valorizar su producto y de rebote el territorio ante el consumidor final.

Es así que se cree que hay que apostar por dar a conocer los recursos agroalimentarios de la Noguera como valor añadido de especial interés, identificándolos con el territorio. Para visualizar toda la comarca no como una suma de estrellas aisladas, sino como una galaxia para que sea vista desde el resto de Cataluña y, por qué no, desde el resto de mundo, como una comarca donde la complementariedad de los productos agroalimentarios y los atractivos naturales y turísticos hagan un lugar idílico para conocer y degustar sus productos. En este sentido es fundamental que, en primer lugar, se ponga énfasis en el empoderamiento de los diferentes productores agroalimentarios del territorio, y en segundo lugar, se generen sinergias para poder debatir conjuntamente las mejores fórmulas para dar a conocer sus productos, como podría ser la creación de un distintivo territorial propio. Es a partir de estas acciones básicas que se puede aumentar el grado de conocimiento de los recursos del territorio, como lo son los productos agroalimentarios, poniendo en valor y dinamizando la economía de la comarca. Asimismo, también podría incidir positivamente en la diversificación económica del territorio, principalmente a través del interés creciente en el sector turístico, en el que los productores agroalimentarios podrían jugar un papel complementario de especial representatividad.

  • Intercambio de experiencias con otros proyectos agroalimentarios de identificación territorial
  • Encuentros sectoriales e intersectoriales para la propuesta de creación de una identificación territorial
  • Presentación de la propuesta para la implementación de un sello territorial
  • Coordinación

Fuente original del contenido:

Consejo Comarcal de Noguera  
http://www.ccnoguera.cat/noguerament-bo/el-projecte/territori-de-valor  

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